Resep dan Cara Membuat Sop Konro


Berikut merupakan resep sop konro dengan porsi untuk 4 orang. Sop konro dapat dimakan bersama dengan nasi atau buras sesuai dengan selera (BPOM). 

Bahan yang Digunakan Dalam Pembuatan Sop Konro
Bahan Utama
Jumlah
Iga sapi
800 g
Air
1.500 ml
Jahe
2 cm
Lengkuas
2 cm
Kayu Manis
3 cm
Cengkeh
4 butir
Kapulaga
4 butir
Minyak goreng
2 sdm
Air asam jawa
1 sdm
Gula pasir
1 sdt
Garam 
1 sdt
Lada putih bubuk
½ sdt
Bumbu halus

Bawang merah
6 butir
Bawang putih
2 butir
Kunyit
2 cm
Kemiri
3 butir
Ketumbar
1 sdt
Keluak 
2 buah
Jintan
½ sdt
Bahan Pelengkap

Daun bawang
50 g
Bawang goreng
2 sdm
Jeruk nipis
2 buah
            
Proses pembuatan sop konro diawali dengan mencuci bersih iga sapi, kemudian rebus dengan jahe dan bawang putih selama 1 jam atau hingga daging iga lunak. Lalu rendam keluak dalam air panas lalu angkat dan keluarkan daging keluak dari cangkangnya. Kemudian selagi menunggu daging iga menjadi lunak, tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, keluak dan jintan) lalu tumis dengan minyak goreng. Setelah 1 jam perebusan, tambahkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, lengkuas, lada putih bubuk, air asam jawa kedalam rebusan iga beserta dengan bumbu halus yang telah ditumis. Lalu tunggu selama 5-10 menit atau sampai mendidih. Sop konro siap disajikan bersama dengan nasi atau buras, daun bawang, bawang goreng dan jeruk nipis.

Berikut merupakan video cara membuat sop konro:
Sejarah dan Cara membuat Sop Konro

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Naniura

Peraturan Pemerintah Mengenai BTP - Bahan pemanis

Papeda