Resep dan Cara Membuat Sop Konro
Berikut merupakan resep sop konro dengan porsi untuk 4 orang. Sop konro dapat dimakan bersama dengan nasi atau buras sesuai dengan selera (BPOM).
Bahan yang Digunakan Dalam Pembuatan Sop Konro
Bahan Utama
|
Jumlah
|
Iga sapi
|
800 g
|
Air
|
1.500 ml
|
Jahe
|
2 cm
|
Lengkuas
|
2 cm
|
Kayu Manis
|
3 cm
|
Cengkeh
|
4 butir
|
Kapulaga
|
4 butir
|
Minyak goreng
|
2 sdm
|
Air asam jawa
|
1 sdm
|
Gula pasir
|
1 sdt
|
Garam
|
1 sdt
|
Lada putih bubuk
|
½ sdt
|
Bumbu halus
| |
Bawang merah
|
6 butir
|
Bawang putih
|
2 butir
|
Kunyit
|
2 cm
|
Kemiri
|
3 butir
|
Ketumbar
|
1 sdt
|
Keluak
|
2 buah
|
Jintan
|
½ sdt
|
Bahan Pelengkap
| |
Daun bawang
|
50 g
|
Bawang goreng
|
2 sdm
|
Jeruk nipis
|
2 buah
|
Proses pembuatan sop konro diawali dengan mencuci bersih iga sapi, kemudian rebus dengan jahe dan bawang putih selama 1 jam atau hingga daging iga lunak. Lalu rendam keluak dalam air panas lalu angkat dan keluarkan daging keluak dari cangkangnya. Kemudian selagi menunggu daging iga menjadi lunak, tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, keluak dan jintan) lalu tumis dengan minyak goreng. Setelah 1 jam perebusan, tambahkan kayu manis, cengkeh, kapulaga, lengkuas, lada putih bubuk, air asam jawa kedalam rebusan iga beserta dengan bumbu halus yang telah ditumis. Lalu tunggu selama 5-10 menit atau sampai mendidih. Sop konro siap disajikan bersama dengan nasi atau buras, daun bawang, bawang goreng dan jeruk nipis.
Sejarah dan Cara membuat Sop Konro
Komentar
Posting Komentar