Lumpia


Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), lumpia merupakan makanan yang berupa dadar yang berisi daging, rebung dan sebagainya, lalu digulung dan digoreng, namun ada juga yang direbus. Lumpia berasal dari kata lun bing, dalam Bahasa Hokkian berbunyi lun pia yang berarti kue bulat. Lumpia di Tiongkok disebut dengan chun juan, Chun berarti musim semi dan juan berarti menggulung. Lalu secara harafiah dalam Bahasa Inggris menjadi spring roll. Lumpia Semarang diberinamaberdasarkan bentuk makanannya, yaitu “lun” artinya gulung dalam Bahasa Jawa dan “pia” adalah kue yang menggulung dalam Bahasa Hokkien. Jadi, lumpia atau lunpiaadalah kue yang berbentuk gulung. Lumpia merupakan sejenis kudapan atau cemilan. Namun di beberapa tempat dapat dijadikan makanan pendamping nasi, contohnya di Kedai Loempia Boom, Yogyakarta. Selain lumpia Semarang, terdapat beberapa jenis lumpia di Indonesia. Ada 5 jenis lumpia di Indonesia, yaitu lumpia Semarang, lumpia Jakarta, lumpia Bogor, lumpia Medan dan lumpia Yogyakarta. Lumpia Semarang memiliki isian berupa rebung (bambu muda), telur dan udang. Biasanya disajikan bersama dengan saus manis. 


Lumpia merupakan hasil dari perpaduan budaya kuliner Tionghoa dan Jawa. Sekarang, lumpia merupakan salah satu ikon kuliner Kota Semarang. Wisatawan yang berkunjung ke Kota Semarang, baik domestik maupun mancanegara sudah pasti akan mencari lumpia. Lumpia sebagai makanan khas Kota Semarang merupakan makanan bercita rasa etnis Tionghoa dan Jawa yang menjadi identitas etnis Tionghoa peranakan Semarang. Melalui lumpia, etnis Tionghoa Semarang mampu menunjukkan eksistensinya ditengah masyarakat pribumi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Naniura

Peraturan Pemerintah Mengenai BTP - Bahan pemanis

Papeda