Resep dan Cara Membuat Lumpia

Resep Lumpia

1. Bahan untuk kulit lumpia adalah sebagai berikut: 15 rol pembungkus, 2 sdm tepung yang dilarutkan dalam 1 sdm air untuk perekat minyak pada saat digoreng.

2. Bahan untuk isian lumpia adalah sebagai berikut: 3 siung bawang putih yang dicincang, 1 sdt udang kering panggang yang dihaluskan, 50 gram udang yang dicincang kasar, 50 gram ayam yang dicincang kasar, 2 telur, 200 gram rebung, 1 sdt kecap, 1⁄2 sdt garam, 1⁄4 sdt lada, 1⁄2 sdt gula, 2 sdt minyak, 1 sdt minyak wijen.

3. Bahan untuk saus adalah sebagai berikut: 1 siung bawang putih yang dicincang, 300 ml air, 50 gram gula aren, 1⁄4 sdt lada, 25 gram gula, 1 sdt garam, 3 sdt tepung sagu yang dilarutkan dalam 1 sdt air.

Cara Membuat Lumpia 

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan udang kering sampai harum. Tambahkan udang dan ayam lalu aduk hingga warnanya berubah. Lalu sisihkan ditepi wajan. 

2. Tambahkan telur lalu aduk hingga menjadi kecil-kecil. Lalu tambahkan rebung dan aduk lagi hingga layu.
3. Masukkan kecap, garam, lada dan gula.

4. Ambil lembaran pembungkus lumpia. Masukkan isiannya yang telah dimasak sebelumnya. Lipat dan gulung. Balur dengan campuran tepung. Goreng dalam minyak panas sampai matang.

5.Rebus air dan bawang putih sampai mendidih. Masukan gula aren, lada dan gula, lalu aduk sampai larut. Kentalkan saus dengan menambahkan larutan tepung sagu. Masak hingga mendidih.

6. Sajikan lumpia Semarang dengan sausnya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Naniura

Peraturan Pemerintah Mengenai BTP - Bahan pemanis

Papeda